- My time of birth is missing.
- Well, there you are. Now let's bring it all up to date.
- 4.31 am, 19th of March, 1928.
The Prisoner - Arrival
19 марта 1928 года родился талантливый и загадочный актёр, режиссёр, сценарист Патрик МакГуэн (Patrick McGoohan), подаривший нам легендарный сериал 'Заключенный' (The Prisoner) и много других замечательных работ на телевидении и в кино. Поклонники "Коломбо" наверняка запомнили его по нескольким сериям, а любители исторических фильмов - по шикарному исполнению роли Николя Фуке в "Человеке в железной маске" (1977).
Ирландские корни, американская родина и британская слава - так необычно складывалась судьба талантливого парня, который успел поработать в банке и на ферме, прежде чем устроился в Шеффилдский театр и вскоре уже играл на сцене, которую ещё недавно подметал. Огни рампы оказались своего рода стеной, за которой застенчивый юноша наконец почувствовал себя комфортно.
В театре он встретил любовь всей жизни, актрису Джоан Драммонд. Они поженились в перерыве между репетициями и спектаклем и прожили вместе 58 лет! Он писал ей стихи и мечтал создать для нее театр (с рождением дочерей Джоан оставила актерскую карьеру).
Среди его театральных ролей - Лаэрт, Петруччио, капитан Доббин, сэр Люциус и Дюнуа. Роль священника в пьесе 'Serious Charge' привлекла внимание Орсона Уэллса, который пригласил Патрика в свою постановку 'Moby Dick Rehearsed'. С прослушиванием связана интересная история: Патрик, с присущей ему прямотой, высказал не смотревшему на сцену Уэллсу все, что о нем думает, и уже собирался гордо удалиться, как Уэллс остановил его - уж очень такая реакция подходила к роли Старбака! Позже режиссёр говорил, что Патрик, 'с его внешностью, внутренней силой, несомненным талантом и огоньком в глазах', стал бы одним из великих актёров поколения - 'если бы его не заграбастало ТВ'. Что тут скажешь, ТВ его действительно 'заграбастало', но это было очень качественное ТВ, во многом благодаря его ответственности и преданности своей работе.
Телевизионные постановки оказались для него гораздо интереснее кино - отказавшись от контракта с Rank после четырёх фильмов (среди которых "Адские водители"), он снимался в пьесах из серии Armchair Theatre, Play Of The Week, Television Playwright, получил заслуженную премию BAFTA, стал актером года за роль Бранда в постановке одноименной пьесы Ибсена.

А в 1960 на экранах впервые появился герой сериала Danger Man - обаятельный и находчивый секретный агент Дрейк. Джон Дрейк. Да-да, ещё не было ни Джеймса Бонда, ни Саймона Темплера, ни Мстителей, ни Наполеона с Ильей, - именно Патрик МакГуэн ролью Дрейка задал тон начинающейся эпохе экранных шпионов. При этом он создал совершенно особенный персонаж. Когда создатели первого фильма о Бонде предложили ему главную роль, он... отказался (и откажется ещё раз, от Live and let die). По моральным принципам. В отличие от Бонда, его Джон Дрейк пользовался оружием только в крайних случаях и не соблазнял прекрасных героинь. Можно представить себе шок продюсеров Danger Man, когда их с Патриком взгляды настолько разошлись.) К счастью, актёра ценили и позволили создавать образ так, как он считал приемлемым для себя и телевидения. "Герой с моральными принципами более человечен, чем беспринципный герой". Прекрасные героини, кстати, при таком раскладе ещё сильнее очаровывались, как и зрительницы (притягательная неприступность в духе Шерлока Холмса!))
Сериал был возрожден в 1964 году (по иронии, на волне популярности фильмов о Бонде). В перерыве, Патрик сыграл ветеринара Эндрю МакДьюи в экранизации прекрасной повести 'Томасина' Пола Гэллико 'Три жизни Томасины', и удивительного викария-контрабандиста в фильме 'Dr. Syn, alias Scarecrow' (телеверсия называлась 'The Scarecrow of Romney Marsh'), создал замечательный образ молодого наивного охранника в 'The Quare Fellow' и сыграл роль а-ля Яго в 'All Night Long' - современной джазовой версии 'Отелло'. Для этой роли Патрик учился играть на ударных. youtu.be/hl5p80BMHYk
Danger Man закончился в самом начале четвёртого сезона - у Патрик МакГуэна, ставшего благодаря роли Дрейка самым высокооплачиваемым актером на британском ТВ тех лет, были другие, более интересные планы. Вместе с Дэвидом Томблином из команды Danger Man он организовал компанию Everyman, и 5 сентября 1966 года в удивительном и прекрасном местечке под названием Портмейрион (Северный Уэльс) начал съёмки сериала 'Заключенный', который и 50 лет спустя очаровывает и озадачивает все новые поколения зрителей. Поклонники продолжают искать новые смыслы ('The sky is the limit', как говорил сам Патрик) и не сходятся даже в вопросе порядка эпизодов - вот такой загадочный сериал. "Не уверен, что я сам могу все объяснить. В определённой степени я позволил инстинкту вести меня, зная, какие темы хочу затронуть". Вы можете смотреть его как приключенческую историю подавшего в отставку шпиона, как противостояние человека с несгибаемой волей обесчеловечивающему обществу, как философскую аллегорию с неожиданным поворотом - в любом случае сериал 'цепляет'. К тому же, как написал кто-то вконтакте, 'всё снято настолько красиво, что хочется любить каждый кадр, каждый цвет, каждого актёра и каждый режиссёрский ход'. И спасибо за это в первую очередь отвечавшему за все и работавшему на износ исполнительному продюсеру, которым был сам Патрик МакГуэн, сыгравший главного героя и выступивший в качестве режиссера и сценариста нескольких серий. Кстати, на финансирование последних серий он пустил всю свою зарплату за фильм "Полярная станция "Зебра".
Финал 'Заключенного' вызвал шквал возмущения. Зрители привыкли получать ответы на все вопросы, но не такой это был сериал и не такой человек был Патрик (он это дал понять ещё на премьерной пресс-конференции, где озадачил уже одним только костюмом, а вопросы переадресовывал обратно))) Потом он скажет, что именно такой реакции и ждал: "Я был в восторге! Предполагалось, что сериал вызовет противоречия, споры, диспуты, дискуссии, что он разозлит народ. Что люди будут махать кулаками перед моим лицом и гневно кричать о том, как я вообще посмел, и что шёл бы я лучше снимать дальше Danger Man, который мы все понимаем." Кулаками, действительно, махали - до такой степени, что Патрик с семьёй уехал в Швейцарию. А потом окончательно переехал в США и лишь изредка возвращался в Англию по работе. Он никогда не принимал участия в мероприятиях фэн-клубов, хоть и согласился быть 'почетным президентом' одного из них, и редко давал интервью. Время от времени ходили слухи о ремейках и сиквелах при его участии, но не сложилось. Единственным возвращением к истории Номера Шесть стало участие Патрика в... симпсоновской пародии на сериал.) Впрочем, отголоски The Prisoner можно отыскать в некоторых его фильмах.
Сериал "Коломбо" принёс актеру две премии "Эмми" и крепкую дружбу с Питером Фальком. МакГуэн играл в четырёх сериях сериала и режиссировал пять. Особенно запомнился его полковник Рамфорд ("При первых проблесках зари"


Совместная работа всегда была в радость для Фалька и МакГуэна, это чувствуется, когда смотришь их общие серии, каждый раз угорая на все эти "You rather fascinate me" и прочие "Take care"

Другой американский телевизионный проект с участием МакГуэна, сериал о докторе Рафферти, не был так успешен, а его авторы "удостоились" нелестных отзывов от актёра, который привык ответственно подходить к работе: "...каждый хотел получить денег, а как ответить за качество, так никого". Жаль, что ему не дали карт-бланш! Сериал никогда не повторяли, однако есть такие, кто вспомнил о нем, когда начался House M.D. - оказалось, Рафферти вполне мог быть 'духовным отцом' Хауса. Патрик опять оказался впереди своего времени - аудитория 70-х не была готова к недоброму, на первый взгляд, доктору.)
А вот родная ITC в том же году приняла "блудного сына" с распростёртыми объятиями - в очень качественном телевизионном фильме "Человек в железной маске" Патрик МакГуэн блестяще сыграл Николя Фуке. Среди прочего великолепия (кстати, некоторые сцены снимали в настоящем замке Фуке, Château de Vaux-le-Vicomte) стоит особо отметить опасный поединок на краю обрыва (от дублера Патрик отказался) и диалог Филиппа и Фуке:
- Кто Вы?
- A minister (игра слов - министр или священник)
- Не церкви же?
- Может, я упустил своё призвание.
(В юные годы Патрик, воспитанный в католической вере, подумывал стать священнником. Вот такая вот inner joke.))
Среди других работ в 70-х и 80-х - элегантный злодей в "Серебряной стреле" ("через сорок пять минут вы умрете. а пока попробуйте мармелад" ), начальник тюрьмы в "Побеге из Алькатраса" (Патрик не любил эту роль за одномерность), и историческая личность Джеймс Стюарт в фильме "Мэри, королева Шотландии".
Интереснейшей работой стала роль в фильме, который, к сожалению, известен гораздо меньше. Это Kings and desperate men ("Короли и отчаянные люди" ) Алексиса Каннера, который работал с Патриком ещё в "Заключенном". История террористов, захвативших радиостанцию, переплетается с судьбой оказавшегося в заложниках ведущего, прячущего за цинизмом надломленную душу. Рваные планы, закадровые диалоги, танец под дулом ружья, театральные афиши на стенах и пронзительная цитата из Кристофера Фрая, когда "домашнему шуту" не хватает слов для самого главного. Фильм выносит мозг, но оно того стоит.
В 90-х актёр сыграл одну из своих любимых ролей - Бернарда Шоу в The Best Of Friends, эффектно воплотил короля Англии Эдуарда I в "Храбром сердце" и, можно сказать, примерил роль Номера Два в "Истерии". Серия "Коломбо" 1998 года "Звезда и смерть" (Ashes to ashes) оказалась последним появлением актера на экране, но какая же это получилась элегантная и остроумная точка! Серия, которую Патрик также режиссировал, полна чёрного юмора, его героя чествуют как лучшего гробовщика, а в конце Коломбо произносит фразу 'It's your funeral', которая одновременно является названием одной из серий The Prisoner.
Необычный, загадочный, порой эксцентричный, такой же индивидуалист, каким был его герой Номер Шесть. Кто-то считал, что с ним нелегко работать, но те, кто лучше узнавал его, вспоминают доброго и душевного человека.
Patrick McGoohan
1928 - ∞
Be Seeing You, Sir!